MMORPGオンラインゲームの中で面白いアプリをランキングで紹介

MMORPGオンラインアプリ

MMORPGは、インターネットを通じて複数人が参加することが出来るオンラインRPGのことを言います。ページでは、そんな数あるMMORPGアプリの中でも人気の高いオンラインゲームアプリを厳選して紹介しています!

App Store、Google playのユーザーからの評価の高さやダウンロード数、また実際にプレイしてみた時の印象を含めて総合的に面白いと考えられる順番に並べてランキング形式で紹介しておりますのでインストールする前の参考に活用してください。

※ランキングで紹介しているアプリは、iPhone・Androidでインストール可能な無料アプリのみとなります。

おすすめMMORPGアプリランキング

RPGアヴァベルオンライン -絆の塔-

本格派3DのオンラインMMOアクションRPGの中でもトップクラスのグラフィック。多種多様な装備でアバターを着飾る、ほか様々な職種と美麗なフィールドを動き回るなどよりゲームのやり込みをそそります。

ダンジョン攻略やボスの討伐、PvP(対人戦)システムで100人規模のオンライン対戦など迫力満点のバトルも魅力的。プレイヤーも多いのでパーティーやギルドで仲間を集めてゲーム攻略を楽しむことが出来ます。

3Dのリアルなキャラで爽快なアクションが楽しめるMMORPGゲームアプリ-アヴァベルオンライン

サマナーズウォー

アリーナでユーザー同士のバトル、最大20人のなGvGバトルがあり、MMOアプリの中でもトップクラスの豊富なコンテンツ。

無課金でも楽しくプレイできるようモンスターの調合でレアモンスターが手に入るようになっています。ユニットの育成から装備できるアイテムを強化などやることは多く、やり込み度の高いMMOアプリです。

ゲームの奥が深いわりに全体的に説明も多く分かりやすい。エフェクトも綺麗で派手なものが多く、バトルの演出も迫力があります。

モンスターを育てて戦うゲーム!モンスター育成アプリならRPGゲームの王道-サマナーズウォー

トーラムオンライン

RPG トーラムオンライン

キャラメイクのパーツ、種類が豊富で組み合わせ次第で自分だけのアバターが作れるので愛着が湧くソシャゲです!

職業、スキル、装備、ステータスの割り振りなど自由度が高く、キャラ育成の仕方で役割や強さが変わってくるのでやり込んでいくとプレイヤー次第でどんどん強くなります。

ギルドでパーティーを組んで広大なマップを一緒に冒険しながら、様々なモンスターやボスとの戦闘や素材集めは飽きることなく続けていけるでしょう。

MMORPG初心者や未経験者でも楽しめるスマホのゲームアプリ-トーラムオンライン

Goddess~闇夜の奇跡~

画面が綺麗、クオリティの高い3Dグラフィックが鮮明で非常に見やすいMMORPG。

ゲーム序盤は、簡単にレベルが上がる様になっているので、全くゲームをしない人にとっても安心。戦闘のアクションもスムーズで迫力もあり、敵を倒すのが気持ち良いのでのめり込む人も中にはいるぐらい。戦闘中のアクションも派手なので爽快感も味わうことができる。

プレイヤーが選べるキャラクターの種族がウォーリア、ウィザード、バンパイアの3種とあり、自分の好きなキャラでゲームを楽しめます。各キャラに個性があり、育成要素も豊富!協力プレイや大人数でのバトルなど他では味わえないPvPコンテンツが楽しめるゲーム。

やり込み要素のあるゲーム!協力プレイや大人数でのバトルが楽しいMMORPGアプリ-Goddess~闇夜の奇跡~

クリスタル オブ リユニオン

戦争と建国、一国の王となって様々な敵と戦いをしながら話を進めていく戦略系MMO・ストラテジーRPGです。純国産ゲームなので登場キャラクターがとても日本人好み。

ストーリーもあり、戦略系野中でも人気が高いゲームになっていて施設や兵士、農園や伐採など非常に奥深い戦略性が必要とされます。ギルド要素である同盟で他のプレイヤーと協力する事も可能なので協力プレイも充分に楽しめる作品。

お互いにメッセージを取れる様にしてあるから、気軽に話し合いながら進める事も可能です。

ほかプレイヤーと一緒に城に攻めたり、仲間の建国を手伝ったりと、協力プレイで自国を強化する事が出来る様になっているので今まで以上に強さを引き出せます。

同盟を上手く活用すれば今まで全く進められなかった内容まで行けたりとゲームをより楽しめるのでハマる要素も充分あり、より面白さが際立ってくる部分は確実です。

リセマラ不要!建国・街づくりが好きな人におすすめのやり込み系ストラテジーゲームアプリ

剣と魔法のログレス いにしえの女神

剣と魔法のログレス いにしえの女神

王道MMORPGといえば「剣と魔法のログレス」です。ダウンロード数も750万を超えており、MMOでは欠かせないユーザー同士の交流もゲーム内で頻繁に行われております。クエストは、他プレイヤーと攻略することも可能であり、ひとりで楽しめるようにキャラクターの装備強化やジョブなどRPG要素満載のスマホゲームとなっています。

初めての方でも楽しめるようにゲーム序盤は簡単なクエストも多いです。また序盤のクエストで貰える魔晶石を利用してガチャでレアな装備を手に入れることが出来れば攻略もスムーズに進められます。

面白いMMORPGスマホゲームなら「剣と魔法のログレス」がおすすめ

ARCANE-アーケイン-

本格派MMORPG。最大150名が同時対戦となっており、迫力のあるバトルが大きな特徴!剣技のウォリアー、魔法のメイジ、癒すシャーマンと選べる職業が3つあり、キャラクターの性別は職業に縛られることなく選ぶことができ、アバターの種類も非常に多いので自分好みのキャラを作り上げることが出来ます。

ギルド対戦、他のプレイヤーと一対一で戦う決闘などPvPコンテンツが豊富!複数のユーザーとリアルタイムバトルを楽しめるほかクエストは2,000以上、ボスバトル、農場と幅広いのでやり込み度の高いアプリとなっています。

エレメンタルナイツオンライン

RPGエレメンタルナイツオンライン R【ロールプレイング】

プレイヤーは、自分の冒険者キャラを作成し、そのクラス(職業)を極めていきます。牧歌的なフィールドの中に駆け出していく、わくわく感と爽快感。

そんな、昔ながらの冒険感が感じられる内容のフル3Dのゲームアプリです。

特徴は、幅広いカスタマイズが可能な事でしょうか。ステータスの振り分けや、スキル修得などはもちろんのこと、おしゃれ装備など、キャラの見た目に関しても、自由にカスタマイズできます。

3Dマップでは、ビューカメラがほぼ360度回転させられます。辺りを見渡すことが出来るのでゲームの中の景色を隅々まで確認することが出来ますよ。

悠々自適という言葉が似合うゲームですね。マイペースに冒険を楽しみたい方におすすめです。

ロードモバイル

ロードモバイル【本格リアルタイムストラテジーMMORPG】

全世界で配信されている、リアルタイムストラテジーMMORPG。プレイヤーが、ロード(王様)として国作りをするゲームアプリです。

領土を広げ、自由に「自分の国」を作り、自国の軍隊を組織して敵対勢力と戦っていく内容です。ギルドの仲間たちと協力し、大規模な戦争「ワンダー戦争」に参加することも可能。

全世界ではダウンロードされており、カスタマーレビューの評価も非常に高く、期待するには充分な内容。

リアルタイムストラテジーの醍醐味であるプレイヤー同士の対戦も、ユーザーの数が多いこと世界中にプレイヤーがいることからより一層楽しめます。

ゲームの絵柄が、程よいデフォルト加減であるのも、オススメのポイントです。海外ゲームによくある、かすぎるリアリズムでもなく、行き過ぎたアニメ化でもない気楽に楽しむにはもってこいな、ちょうどいいCGとなっています。

チョコットランドSP

チョコットランドSP

スマートフォンだけでは無く、パソコンからも出来るのが大きな特徴の「チョコットランドSP」

オンラインRPGの中でも老舗のアプリになり、タッチパネルで簡単に操作出来るのでお手軽に楽しめるのが人気の秘訣かと。実際にゲームを行うと分かるのですが、様々な人とチャットしながら出来るので交流を深めながらゲームを進める事が可能です。

他の人のアドバイスを聞く事で今まで分からなかった部分を知れる所もあるため、本当に良い機能。

気軽に遊べるのはもちろん。多くのクエストをこなしたり、キャラを好きな職業にしたり、ペット収集や装備品の強化などやることは沢山あるので遊ぶ方法はいくらでもあります。

自分なりの遊び方を構築する事が出来て、他のゲームとは全く違った面白さがあります。

幻塔戦記 グリフォン~新章~

幻塔戦記 グリフォン~新章~

個人プレイの他に最大で4人のプレイヤーとの共闘などオンラインで遊べるファンタジーアクションRPG。

自由度が高いキャラメイクに加え、装備、スキル、職業などキャラクターを育てるための強化コンテンツも充実しているのでやり込み要素は充分。より強くなるためには積極的に装備を強化していきたいところ。

難関クエストでは仲間とのスキル連携も重要になってきます。複数プレイの時に大きな力を発揮するため積極的に活用するべきです。

ゲームの話を進める他にバトルアリーナでは、4人対4人で対人戦を行う事が可能になっています。戦いは自分自身の拠点を巡る攻防戦でスキルや戦術をどういう風に使用するかが大きな鍵になっています。

プレイヤーとの対人戦が好きな方にもおすすめのゲーム。

キング・オブ・アバロン: ドラゴン戦争

通常のリアルタイムストラテジー(RTS)と違う点としてドラゴンの育成が可能となっているMMOアプリゲームです。

王国の敷地内の施設を発展させ材料の調節や兵士を訓練する施設の建設など国を強化していき、侵略戦を楽しみながら最強の国を作るのが目的です。同盟を築き、リアルタイムでチャットなど他プレイヤーとの対戦が可能。

オーダー&カオス2

オーダー&カオス2【3D MMO RPG】

3Dグラフィックの「オーダー&カオス」の続編。割とベーシックなRPGゲームとなっています。

「世界を救い己の贖罪を果たすため、世界中のプレイヤーとともに冒険し、バトルを繰り広げよう!」というキャッチフレーズが、ファンタジー好きの心をくすぐります。

タップやスワイプで操作と簡単なので初心者でもはじめやすいMORPG、美麗な3Dが特徴的なゲームアプリ。

プレイヤーは、5種の中から好きな種族を選べます。種族と職業を選び、自分なりの成長とバトルが楽しめるので1人でプレイしても充分面白いと思える内容です。

GOD EATER ONLINE

GOD EATER ONLINE

PlayStation Portableソフトとしてリリースされていたゲームシリーズ「GOD EATER」の最新作が、アプリとしてリリースされたものです。

舞台は、西暦207X年の荒廃した地球。異形の怪物「荒神(アラガミ)」によって、居住区が奪われている中、人類は絶滅の危機に瀕しています。荒神への唯一の対抗手段は、「神機」。そして「神機」を操るのが、「GOD EATER(神を喰らう者)」。

GOD EATERとなった主人公は、仲間と出会い、共に闘っていく内に、巨大な陰謀へと巻き込まれていきます。

アプリ「GOD EATER ONLINE」は、スマートフォンでの操作に最適化されており、シリーズ本来の面白さを、余す事なくスマホで楽しめます。ストーリー性、グラフィック共に、おすすめのRPGアプリです。

12オーディンズ

12オーディンズ - 王道RPG

リアルタイムRPGとして人気上昇中のアプリ。多彩なジョブや装備が1500種以上と多く、キャラメイクのバリエーションも豊富で装備品の色が変えられるなど装備の強化以外にも面白い要素が満載。

ほかのプレイヤーと協力して最大4人のマルチプレイが可能となっており、フル3Dで表現されたド派手なアクションが特徴的です。

マルチプレイができるアプリなら王道RPGゲーム「12オーディンズ」

イザナギオンライン

RPG イザナギオンライン MMOロールプレイング

スマホアプリとは思えないぐらい、美麗な3Dグラフィックで描いているオンラインRPGゲームです。職業やスキルも様々ありますので自分だけのキャラクターを作りあげる要素もあり。

迫力のバトルシーンや多彩なアクションを駆使し、オンラインのほかプレイヤーと一緒に戦闘を楽しむことが出来ます。同時協力プレイで利用できるチャットもありますので友達と遊ぶのにも適しています。

イルーナ戦記

2008年リリースと運営歴も長く多くのユーザーに遊ばれ続けている3DオンラインRPG。RPG定番のキャラクターメイクからはじまり、ステータスポイントの割り振り、ストーリークエストや依頼をこなすことでキャラの強化を楽しむことが出来ます。

同時協力プレイやチャット機能、またソロプレイで一緒に戦ってくれるペットの育成などオリジナルの要素がよりゲームを面白くしてくれます。

オルクスオンライン

RPG オルクスオンライン【爽快アクションMMORPG】

基本プレイ料金はもちろん無料。チュートリアルがしっかり作られているので分かりやすい。プレイヤー同士で戦えるアリーナ機能(PvP)や新職業を定期的に追加するなど、プレイ中のプレイヤーを飽きさせない要素も豊富にあります。

ノンターゲティング方式ということもあり、自由に動き回りながらアクションをおこすことが出来ますが、苦手な方には操作が難しいかも。空中コンボもあるのでアクション系が得意な方におすすめのやり込み系MMORPGアプリとなっています。

太極パンダ ファントムヒーローズ

太極パンダ -PHANTOM HEROES-

他のプレイヤーとの協力プレイやユーザー同士の対戦(PvP)がありますが、アクションが苦手な人でも面白く遊べるようにワンタップで戦闘を自動化もしてくれるAUTOモード機能が搭載されているので安心。

攻撃やスキルエフェクトにも派手なので爽快感!プレイヤーが複数いてサクサク動くのでストレスもありません。メインダンジョンとスペシャルダンジョンなどもありやりこみ要素も満載なゲーム。

ステラセプトオンライン

RPG ステラセプトオンライン

スマホで操作しやすいようにタップすれば攻撃が自動的に当たるようになってるのでバトルの操作は簡単です。

クオリティの高いグラフィックが魅力の一つだが、かなりの数のアバターや装備が用意されているのでキャラクター作成も楽しい。仲間と一緒に討伐も可能なのでMMORPGをまだ体験したことがない初心者の方におすすめです。

Klee(クレー)

Klee(クレー)~月ノ雫舞う街より~

軽快にプレイすることが出来るようにタウンを選び、利用になるサーバーの選択が可能となっています。最大4人まで同時プレイ可能でクエストでは、他プレイヤーと一緒に出掛けることが出来ます。

戦闘で攻撃を連続で当てることで「combo」となり、より大きいダメージを与えることが出来たり、魔法やスキルをコマンドをタップすることで簡単に発動が可能。

オートモードの戦闘もあり、初心者でもクエストが進めること容易ですのでMMORPGをとりあえずやってみたいと思う方におすすめです。

モバイルストライク【Mobile Strike】

モバイルストライク【Mobile Strike】

世界最大級、リアルタイムのシミュレーション・戦略MMORPG。

プレイヤーは、指揮官として、自分の基地や部隊を育成、運営します。自分の持つ領土を、内政で繁栄させながら、兵力や装備を蓄え、他のプレイヤーに攻め込まれても負けない、強い領土を作ることが目的。

シュワちゃんのテレビCMでも話題のアプリで、硬派な内容ながらプレイ自体は直感的に行える、わかりやすい操作性。

他のストラテジーゲームと比べ、コマンドの数が多い事がこのゲームの特徴です。

全てのコマンドが、現実世界の時間と連動しています。そのため、タイムマネジメント能力も求められるのがこのゲームの面白い所です。

やり込み型が好きな人には特におすすめのアプリです。

MMORPGアプリのランキングについて

ご紹介しているアプリは参考になりましたでしょうか?

近年iPhone・Android共にスマホを持つユーザーが増える状況が続いていることもあり、新しいアプリが次々と開発され、毎月様々な新しいアプリが配信されているのが現状です。今後も人気の高いアプリや評判の一押しのMMORPGアプリがあればこちらのページに追加していきたいと考えております。

ゲームのランキングについては、ゲームの特徴やユーザーの評価、実際にプレイしたゲームを基準にしておりますが、最終的に紹介するゲームや順番については独自の判断と偏見で作成しておりますのでご理解頂ければ幸いです。

ランキングについては、月1回程度の間隔で随時更新を予定しております。今後も面白いアプリが配信されたら更新していきますのでまた見に来て頂けるよう宜しくお願いします。

みんなの評価
12345 (評価: 4.00)
Loading...
※5段階の評価です。★をクリックするだけなので気軽に参加できます。