協力プレイのゲームアプリが楽しくない…こんな人は作業ゲーにならない戦略性の高いオンラインゲームがおすすめ

ミトラスフィア

最近のスマホゲームは、すべての操作がオートで出来て時々ポチポチとタップをしているだけのポチポチゲーやひたすらレベルを上げるために同じようなクエストを周回する作業ゲーが多いので協力プレイに嫌気が指している人も多くいます。

単純な作業感を微塵も感じさせない、手に汗握るリアルタイムの協力プレイや戦略性の高いオンラインバトルが楽しめる本格的なスマホRPG「ミトラスフィア -MITRASPHERE-」のご紹介です。協力プレイに飽きてきている人に抑えてほしいアプリです。

自分だけのオリジナルキャラクターで戦略的なバトルが楽しめるゲームアプリ

『ミトラスフィア -MITRASPHERE-』第3弾PV 職業紹介
新体験“Re:アクションなりきりRPG” 事前登録開始中!お得なキャンペーンも開催中! ■事前登録サイト

『ミトラスフィア -MITRASPHERE-』第3弾PV 職業紹介

キャラクターの見た目からボイスに職業と自分の好きなようにキャラクターのカスタマイズができるので、キャラクターになりきってさまざまな冒険の旅に出る楽しみを味わえるのが魅力のひとつです。

装備品に固有の技が付いているので敵に合わせて装備品を切り替えて戦略的な戦いを楽しめるという自由度はありますが、基本的に装備品はガチャから入手することになるので理想のデッキ構成を追い求めるとリアルラック次第で課金が必要になる場合もあります。

クエストではソロプレイとマルチプレイを自由に切り替えることができるようになっているので、普段はまったりソロプレイで遊びながらクリアが難しいクエストやみんなとわいわい騒ぎたいときにはマルチプレイに切り替えるといった遊び方も出来ます。

独特なストーリーと世界観

ミトラスフィアのストーリー

空を海に囲まれたミトラスフィアの世界を舞台にさまざまな物語が繰り広げられることになりますが、本作ではメインストーリーだけでなく個性的な登場人物たちのサイドストーリーも充実しており物語に厚みを出しています。

キャラクターのサイドストーリーとなる外伝を進めることで、より一層物語の核となるメインストーリーを楽しめるようになっているのは他のスマホアプリには無い特徴ですね。

オーソドックスなファンタジー世界かと思いきや天空には海があり漁をして生活していることやヒロインの種族設定が歳をとることで樹木化して生を終えてしまう一族全体に呪いがかけられているなど、独自の世界観をかもし出しています。

リアクションで仲間とつながるゲーム

ロビーのチャット機能

Re:アクションなりきりRPGという独自のジャンルを打ち出す本作では、鍵を握るシステムはRe:アクション(リアクション)にあります。

各種クエスト中の仲間のアクションに対してのリアクションと言った連携が、難易度の高いバトルでは非常に重要となってきます。

一期一会の出会いが多いマルチプレイでは、一瞬の出会いが最高になるのも最悪になるのもプレイヤーのリアクション次第!チャットで意思疎通をしながら確実な連携を取るのもいいですし、相手の動きに合わせて臨機応変な作戦で戦うのもプレイヤーの自由です。

こうしたアクションやそれに対してのリアクションがクエスト中だけでなく、ロビーでのチャット機能などさまざまなところで用意されているのも本作の魅力です。

自動の乱入システムがよりバトルを盛り上げてくれる

乱入システム

本作のバトルシステムは若干特殊な作りとなっており同じクエストを進行している人のところに自動で乱入したり、逆に自分のクエストに他のプレイヤーが乱入したりと言った乱入バトルシステムを採用しています。

この乱入システムのおかげでクエストの難易度がソロプレイに比べて非常に低くなっており、クエストを失敗することが普段はあまりありません。

例外となるのが高難易度のクエストですが、それはまた別のお話。

いつでも誰かと繋がっていることができるシステムですが、もちろんソロプレイをしたい時には乱入をしないさせないといった設定も出来ます。

ひとつだけ乱入システムのイマイチな点を上げると、タイミングによってはバトル終了直前のクエストに入ってしまい敵の姿を一度も拝むことなくクエストが終了してしまうことがあると言う所です。

クエスト開始と同時におつかれさまは拍子抜けと言いますか、なんだか寂しい気分になります。

自分だけのキャラクターが作れる自由度の高さが大きな魅力

キャラクターカスタマイズ

キャラクターのカスタマイズ要素が非常に豊富に用意されており、髪型はもちろんのこと目や眉毛に顔の装飾など自分だけのキャラクターを作ることが出来ます。

キャラクターのボイスも豊富に用意されており、さわやかや熱血などの王道ボイス以外にもドSやカタコトなどの変り種まで自由に選択が出来ます。

それ以外にも武器や防具が見た目に反映されるので、自分の思うがままに分身となるキャラクターを作り出してなりきりプレイを楽しむことができます。

職業も最初から5つのなかから自由に選ぶことが出来るので、自分がなりたい職業になるために別の職業を育てたりプレイヤーのランクを上げないといけないような煩わしい作業は一切ありません。

キャラクターのカスタマイズはいつでも自由に変更することが出来るので、その日の気分で見た目や職業を変えていつもと少しだけ違う楽しみ方をするのもいいですね。

限定装備など豪華報酬が手に入るイベントクエスト

イベントクエスト

キャラクター育成や見た目で個性を出したいときに役立つのが、期間限定のイベントクエストや日替わりで行われるゲリラクエストと呼ばれるイベントクエストです。

報酬で各種装備品の強化素材などが手に入り、中には防具そのものが手に入るクエストなども用意されています。

装備品の能力とは関係なく見た目だけを変更するオシャレ機能も本作にはあるので、防具を多く所持していると言うことはそれだけ多くのコーディネートが出来ると言うことになるので一歩先行く個性を出したい場合にもイベントクエストは重要な要素です。

なにしろ無課金でもクエストをこなすだけで入手できるということが、非常に大きな意味を持ちますね。

能力的にも防具はパッシブスキルが強力なので、高難易度クエストの攻略には重要となりますが防具を入手する機会はガチャやクエスト初回クリア報酬など機会が限られています。

各種イベントクエストを有効に活用することで、無課金でも簡単にオシャレと一緒に強さを追い求めることが出来ます。

ガチャは運次第、なりたい職業が決まっているなら序盤でリセマラしよう

ガチャ

高難易度のクエストでは、課金要素となるガチャから獲得できる星4武器や防具が必要になってきますので、無料配布分の海晶石である程度の星4装備を揃えることが出来なかったときには課金でガチャを回して装備を揃えることをおすすめします。

また本作ではチュートリアル突破での海晶石が多いので、無課金を貫く時には自分がやりたい職業の武器や防具がある程度揃うまで初めの段階でリセマラをするのもオススメです。

各種イベントやクエストクリアでかなりの数の海晶石が手に入るので、プレイしている間にいつか出るかもしれないという期待を持ってプレイするのもいいですが、ピンポイントで特定の装備品を狙う時にはピックアップガチャなど期待値が上がるものでガチャを回すことをオススメします。

まとめ

プレイヤーとの出会い

2017年夏に満を持して登場した本作は、数々のプレイヤーとの一期一会の出会いを楽しみながら独特な世界観を自分だけのオリジナルキャラクターでなりきりプレイを楽しむことが出来ます。

クエスト中に出現するボスによって効率を追求したデッキや仲間との連携を重視したデッキなどプレイヤー次第でさまざまなデッキ構成を考える楽しみがあります。

実際にプレイした際に感じた他のアプリと大きな違いは、無料配布される海晶石の数が異常に多いので自分のプレイしたい職業のデッキを比較的簡単に用意することが出来ました。

リセマラにかかる時間も短く、だらだらと長いチュートリアルも無いので、単純な繰り返し作業やありきたりなアプリにうんざりしている方は是非一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

ミトラスフィアのダウンロードはこちら

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

みんなの評価
12345 (評価: 4.00)
Loading...
※5段階の評価です。★をクリックするだけなので気軽に参加できます。