タワーディフェンスのおすすめアプリ-輝星のリベリオン(ホシリベ)

輝星のリベリオンのユニットスキルの画像

軍学校に通う士官候補生が主人公です。

巨大地震を切っ掛けに魔物達が街へ解き放たれてしまいます。次々と人々を襲う魔物達。その時、主人公の胸に付けていたブローチが輝きを放ち、同時に彼自身の「召喚術」の力が目を覚まします。

「召喚術」を駆使し候補生でありながら魔物との闘いを繰り広げていくタワーディフェンスの本格RPGアプリです。

基本プレイ

輝星のリベリオンのプレイ画像
ストーリークエストを進めていくのに、所持しているユニットから4体とパートナー1体(主人公と同等ランク)を加えた合計5体と主人公で挑みます。

なおパートナーもスキル発動できます。また曜日クエストはユニや進化素材が手に入れやすいです。期間限定クエストの開催もあるので見逃せないです。

クエスト開始の際は顔アイコンをタップし始まります。通常の場合はオートプレイになっていて、クエストの進行を早送りする事も出来ます。

5体のユニットが主人公を守るようにして対戦します。各ユニットが壁となるわけですが倒れてしまうと主人公に向かって敵が攻めてきます。

チュートリアル

輝星のリベリオンのチュートリアル
通常クエストを行う前に「チュートリアル」があります。対戦方法やデータの見方、レベルアップの方法などを他のゲームアプリと比べ細かく丁寧に説明している印象です。

チュートリアルを開始する前に、召喚出来るキャラのガチャ(召喚)が出来ます。「リセマラ不要」を謳っているゲームなので初期のガチャ(召喚)はキャラ待ちして何回でも引けます。

ランクアップ

輝星のリベリオンのクエストをクリア画像
各クエストをクリアするごとに経験値が付きます。

経験値が一定に達するとランクアップし、その際LPの上限や登録フレンドの数がアップします。ランク10以上で自分のギルドを結成出来ます。

召喚

輝星のリベリオンのガチャの画像
召喚(俗に言うガチャ)でのユニット獲得はこれまでのゲーム同様必須です。

初めは初心者限定のキャンペーンもありますが、ジュエルを集めるのが少し時間と手間がかかるタイプのゲームなのでコツコツクエストやミッションでジュエルを貯めてレアキャラを狙いにいくのをお薦めします。

属性

輝星のリベリオンの属性画像
ユニットと敵との相性を決めるもので各属性ごとの特性を理解しパーティーを組みましょう。

・〖炎〗・・・風属性に強く水属性に弱い 
・〖水〗・・・炎属性に強く風属性に弱い
・〖風〗・・・水属性に強く炎属性に弱い
・〖光〗〖闇〗・・・互いに反発して大きなダメージを与える

クラス

輝星のリベリオンのクラスの画像
ユニットには各クラスがそろっており、それぞれのユニットの特徴や攻撃方法、性質を理解し適した攻撃を仕掛ける事で勝率が上がります。

「フェンサー」「ランサー」「アーチャー」「バーサーカー」「トルーパー」「ソーサラー」の6つがありそれぞれの特性、攻撃速度や攻撃範囲などを理解しパーティーを組めばよりクエスト攻略が出来ます。

ミッション

輝星のリベリオンのミッションの画像
「パネルミッション」と言って初心者の場合はファーストパネルミッションをクリアしなければなりません。ミッションを達成すると報酬として☆5のユニットがゲットできます。なお、ファーストミッションを達成した際にセカンドミッションが与えられます。

ファーストミッションはかなりコンプリートしやすくなっているのでコツコツクリアしていくことをおすすめします。

ユニットスキル

輝星のリベリオンのユニットスキルの画像
各ユニットが出来る特殊攻撃です。一人のユニットに付き1つスキルを持っておりレアなユニット程強力なスキルが発動できます。スキルゲージはユニットによって違いますが、バトル中にスキルゲージが上がっていくのでマックスまで達するとゲージが青色に点滅し、スキルが発動できます。

ギルド

輝星のリベリオンのギルドの画像
ギルドバトルに参加するには既存のギルドに加入するか、レベルを10まで上げた後新しいギルドを作って参戦します。ギルドバトルは4つのギルドの総当たり戦で1日に3回開催されます。

「12:00~12:30」「19:00~19:30」「22:30~23:00」の時間にバトルが開催され、このバトルに勝利するとランクに応じた報酬が貰えます。ランクが高いとそれだけ豪華な報酬が期待できるので見逃さない様にしましょう。

まとめ

ユニットと呼ばれるそれぞれのキャラクターが女子受けしそうなほど可愛いです。大方ストーリー性が強いのでゲーム半分ストーリー半分な感じで楽しめます。ギルドも「一見さんお断り」スタイルな感じでなく割とすんなり入れたので初心者には嬉しいポイントです。

個人的に思うのは、タワーディフェンスアプリの中では初心者に優しい部類に入りますね。初級編として腕を磨くのに良いゲームです。

輝星のリベリオンのダウンロードはこちら

輝星のリベリオン【新感覚ストラテジーRPG‐ホシリベ】

輝星のリベリオン【新感覚ストラテジーRPG‐ホシリベ】
みんなの評価
12345 (評価: 4.00)
Loading...
※5段階の評価です。★をクリックするだけなので気軽に参加できます。